FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のパン教室 酵母



今日は酵母のパン教室の日


12月は酵母もクリスマス特別メニュー




20101218.jpg


今月の酵母は 酒粕酵母で 


シュトーレン と スコーン




20101218-1.jpg


ランチもみんなで作りました


豚肉の赤ワイントマト煮込み スパゲティ サラダ


むっちゃ豪華


今日のメンバーは 先生を含め 4人が同い年


後のひとりが 10歳下


小さい時に見てた アニメの話で大盛り上がり


何のアニメかは 歳がバレるから内緒 (永遠の20歳ですから)




20101218-2.jpg


作ったシュトーレンとスコーンをラッピング


シュトーレンはクリスマスまでしばらく食べるのお預けです


その方が ラムもフルーツも粉糖も馴染んでまろやかな味になるのです





テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

シュトーレンおいしそう♪
今、どこのスーパーでもクリスマスのお菓子が置いています。
もちろん、シュトーレンも。

今、イタリアのクリスマスケーキパネトーネを食べています。
やっとやせたのにまた太っちゃいます。。。

Re: No title

miamiyaさん コメントありがとうございます

今年のシュトーレンは酒粕酵母なのでどんな味か食べるのが楽しみです
明日くらいからちょっとずつ食べようかな?
クリスマスにお正月とたくさん食べてしまって太る時期だよね
気をつけないと
最新記事
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

う~たん

Author:う~たん
・大阪府在住
・お気楽で
 マイペースなB型

・にゃらりんこへようこそ!

はじめまして
4はじめまして

我が家の愛猫まろ(マロン)
2006年8月生まれ
キジトラの女の子
甘えん坊さんです

カテゴリ
月別アーカイブ
くろねこ時計
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。