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子供の日




GWも最終日 そして今日は子供の日



直接は関係ないけど季節の行事はおさえとかないとね



柏餅買ってきました






20100505.jpg









でも私はやっぱりこっちが好き



なにこれ?って思われる方 多いでしょうね





20100505-1.jpg





実家から送ってもらった あくまき (灰汁巻き)






予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁に漬けておいた竹の皮などで包み、麻糸や竹の皮から作った糸で縛り、灰汁で3時間~半日程度炊いたもの。 餅米が煮られることで吸水し膨張するが、水は若干通すがもち米は通さず頑丈な竹の皮で包まれていることで、餅米自らの膨張圧力で餅化する。また、灰汁の強アルカリによって、澱粉の餅化と色づき(アミノカルボニル反応)が行われる。 だいたい500mlペットボトル弱の大きさである。

灰汁で炊くだけにアルカリ性食品でもあり、ミネラル類が多く含まれる。 灰汁の原料には樫など硬木の灰が上等とされるが、その他の木の灰でも作られる。

当地方では「ちまき」と称されるが、一般的な青笹の葉で包まれたものと違い、見た目は「鹼粽(けんそう:台湾のちまき)」のような茶褐色の竹の皮で包まれている。

               Wikipediaより







竹皮をはいで食べやすい大きさに切ってきな粉と砂糖でいただきます




20100505-2.jpg






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懐かしい

わぁ!!
あくまきだ!!
そう、この時期になると、母と祖母が一緒に作っていたわぁ。
出来立てはめちゃおいしいよね。

そう、GRで中国人が路上でちまきを売っていたわよ。
日本と違うのはね、鳥の油らしいのが中に入っていたの。
おいしいけど、ばっちり胃もたれし、それいらい2度と買いませんでした。

やっぱり日本の物が最高だよね。
リンクつけさせていただきますね。

Re: 懐かしい

miamiyaさんこんばんは
あくまき懐かしいでしょ?
あの独特な色と味
そして竹皮
私はやっぱりきな粉が多めのお砂糖入りで食べるのが一番好きです

リンクどうぞ
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Author:う~たん
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2006年8月生まれ
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